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    J'ai une copine qui m'a offert des oeufs de goëlands hier ! Il y en avait six et j'en ai déjà mangé quatre ! Ouh la gourmande !


    Ces oeufs de goëlands sont..... très ....très....savoureux !

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    Comme vous le voyez, c'est un oeuf dur !

    Ca n'a pas le même goût que les oeufs classiques, mais qu'est ce que c'est bon !

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    Bon allez, j'arrête de vous faire marcher...c'était une plaisanterie !


    On appelle ces très bonnes pâtisseries "kamome no tamago", ce qui veut se traduit en effet par "oeufs de goelands", en raison de leur forme et de leur couleur, et sont légèrement sucrées !


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    Bonjour, les pétasites du Japon appelées FUKI ici, sont de très jolies plantes.

    Les Japonais mangent beaucoup de plantes de saisons ! La pétasite du Japon se consomme au printemps !


    A mon avis, il n'y en a pas en France...enfin je n'en ai jamais vues !

     

    J'ai pris cette photo depuis mon portable.

    Celles-ci poussent dans le jardin d'une Japonaise qui m'en a donné quelques unes !

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    Et voila chez moi !

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    J'ai séparé la tige de la feuille.

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    Puis je les aient mis à bouillir séparément !

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    Enfin,  j'ai fait une sauce avec des graines de sésame blanc broyées, de la sauce soja, du sucre et du dashi que j'ai mélangé aux tiges. Quant aux feuilles, un peu de sauce soja et un peu de bonite séchée, c'était très bon !

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  • Ce soir, je vous propose de manger des pousses de bambous. 


    Mais avant tout, je veux te remercier ici Sylvie pour les beaux cadeaux que tu m'a offerts :

    Deux très beaux napperons faits main !

    Tout d'abord ce très beau napperon, aggrémenté d'une très jolie dentelle aux couleurs nuancées !

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    Ensuite, ce très joli napperon qui orne déjà ma table !

    Et il est accompagné de ma petite tortue numéro 2 qui ne veut plus le quitter  !

    A nouveau un grand merci à toi Sylvie !

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    Nous avons fait un bon dîner ce soir !

    Tout d'abord, une copine japonaise m'a donné des pousses de bambous de son jardin !

    Au Japon, on les appelle Take no Ko : 竹の子.

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    J'ai lavé les pousses de bambous et les aient fait bouillir avec leur peau pendant une heure avec du son de riz et deux petits piments.

    Le son de riz enlève l'amertume des pousses de bambous !

    Ensuite, il fallait laisser les pousses de bambous reposer la nuit dans la casserole.

    Puis au matin, j'ai enlevé la peau !

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    Ensuite, ce soir nous en avons cuisiné une !

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    Dans un plat, il faut mettre des morceaux de poulet et des pousses de bambous, puis ajouter 2 cuillères à soupe de mirin, 2 cuillères à soupe de saké de cuisine (C'est différent du saké que l'on boit) et 2 cuillères à soupe de sauce soja.

    Laisser mariner 15 minutes.

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    Ensuite, rouler les poulets dans des feuilles de nori, puis mettre à cuire dans une poêle avec les pousses de bambous et 1 cuillère à soupe d'huile.

    Faire revenir, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen. De temps en temps tourner. Quand le poulet est cuit, servir !

    C'etait la première fois que pour moi cette recette,  et c'était très bon, même si cela peut surprendre de voir du poulet entouré d'une feuille de nori ! Ce sera à refaire !

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  • Ou... comment manger du chiffon !

     

    Il y a un gâteau qui est très très prisé des Japonais. C'est le chiffon-cake !

    Au départ, j'étais intriguée par ce nom. Chiffon-cake ! Mais qu'est-ce-que ca veut dire ???

    Et puis, quand je voyais des chiffons-cake dans les pâtisseries, ils ne me donnaient pas envie. C'est sûrement à cause de la crême qu'on y ajoute !?!?

    A la base, je ne suis pas très gâteaux, mais la crême par dessus, c' était trop pour moi, donc je ne voulais pas en manger !


    Jusqu'à ce qu'un jour, en visite chez une amie Japonaise, celle-ci me fasse gouter du chiffon-cake... sans crême !

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    Et Oooooh ! Aaaaah ! maiiiiiiis... c'est bon !


    Pas trop sucré, comme j'aime ! Et la texture du gâteau est molle ! Bref, avec un tel gâteau, on ne s'étouffe pas ! C'est impossible !

    Alors, ni une ni deux, je me suis acheté le moule et de temps en temps, j'en cuisine !

    Je vous montre en image !

     

    Tout d'abord, préparer les ingrédients.

    Il faut :

              100 g de farine

              125 g de sucre

              7 oeufs

              3 g de levure chimique

              1 pincée de sel

               50 ml d'huile

               50 ml de thé à la bergamote (ou tout autre parfum qui vous plaise...la prochaine fois, j'essaie au matcha).

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    Préchauffer le four à 170 degrés.

    Dans un premier temps, dans 50ml d'eau, mettre une grande cuillère à soupe de thé à la bergamote et faire frémir. Couvrir avec un couvercle puis laisser refroidir.

     

    Mélanger la farine avec la levure et bien tamiser le tout. Garder de côté.

     

    Ensuite, il faut séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

    Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et ajouter 25 g de sucre.

    Faire monter les blancs en neige très ferme !

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    S'occuper des jaunes d'oeuf. Ajouter 100 g de sucre et mélanger avec un fouet ou un batteur éléctrique, jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

     

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    Tout en continuant de battre, ajouter doucement l'huile, puis enfin ajouter le thé.

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    Ensuite, ajouter la farine et la levure préalablement mélangés et tamisés !

    Bien remuer.

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    Lorsque le mélange est homogène, ajouter en plusieurs fois les blancs en neige très ferme et mélanger.

    Il ne faut pas casser les blancs en neige, il faut incorporer en douceur et "envelopper" en remuant. Vous arrivez à suivre ? Parce que parfois j'ai un peu de mal a bien expliquer !

    Puis lorsque les blancs ont bien été incorporés, on constate que la pâte est gonflée, légère et ressemble à de la mousse.

    Il faut vraiment bien mélanger les blancs, sinon, si il reste des morceaux de blanc, on a des trous dans le gâteau après la cuisson.

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    Mettre cette pâte dans le moule à chiffon-cake au trois-quart (parce que le gâteau va gonfler) et faire cuire pendant 40 minutes.

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    A la sortie du four, il faut mettre immédiatement le moule à l'envers, soutenu par un contenant. Moi j'utilise un verre et je place le centre du moule retourné sur le verre, également à l'envers.

    Laisser refroidir de cette manière.

    Lorsque le gâteau est refroidi, l'enlever très délicatement du moule. Moi j'utilise une baguette en bois très fine pour le démouler car je ne veux pas rayer mon moule avec un couteau ou autre objet en alu.

    Et ensuite, je me fais un petit thé anglais et je me régale !

    N'empêche que si on n'y prends pas garde, ce gâteau est si léger et si moelleux qu'on pourrait en manger beaucoup !

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    J'ai oublié de vous dire que le chiffon-cake n'est pas un gâteau japonais mais américain: Il aurait été inventé par un certain Harry BAKER en 1927 aux Etats-Unis.

    Ce gâteau est ensuite arrivé au Japon après la seconde guerre mondiale, où il est devenu très populaire.

     




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    Bonjour, aujourd'hui je vous parle du shabu shabu !

     

    Alors qu'est ce que le shabu shabu ?

    C'est une recette très simple à faire, et pas besoin de peser les aliments !

    Il vous faut : soit de la viande de boeuf, soit de la viande de porc coupées en très fines tranches !


    Au Japon, on affectionne plutôt la viande qui contient du gras.

    Il faut des légumes, de l'oignon long que l'on appelle negi, mais je pense qu'on peut utiliser du poireau, ça ira très bien.


    Ensuite, on peut mettre du chou chinois, des champignons shiitake, de l'oignon qui ressemble à notre ciboulette, du tofu, des champignons.DSCN5283.JPG

    Cette photo-là a été prise au restaurant.

     

    Ensuite il faut du daikon râpé mélangé à du piment rouge. Le daikon est une sorte de grand radis très populaire au Japon. Il faut aussi du ponzu. Le ponzu est un liquide, un mélange de yuzu et peut-être de tsuyu ? Là, il faut que je me renseigne, sinon je pense qu'on peut en trouver en magasin asiatique.


    Au niveau des légumes, je suis sûre que vous pouvez utiliser les légumes qui vous plaisent, même si ils ne sont pas du Japon !


    Alors pour le yuzu, c'est un agrume qui ressemble par sa forme à une mandarine, mais le goût est différent et c'est très bon ! J'utilise souvent de la peau de yuzu finement coupée car le goût relève très agréablement des plats.

     

    Peut-être en le mélangeant à du tsuyu, cela ferait bien l'affaire.

    Pour le shabu shabu, on a besoin aussi d'une sauce au sésame (à trouver dans le magasin d'alimentation japonais ?).

     

     

    Voilà, et nous on a fait cela à la maison :

     

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    On a choisi de la viande de porc.


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    Voici à gauche en rose, le mélange de daikon râpé et de piment rouge.

    A droite, une sorte d'oignon finement coupé. Ca ressemble un peu à notre ciboulette mais c'est quand meme un peu différent.


    A droite, les sauces. Une sauce au sésame (gauche) et la sauce ponzu au yuzu (a droite).

     

     

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    On a besoin d'eau et de kombu. Le kombu est une algue très utilisée en cuisine au Japon. On peut faire du dashi avec cette algue.

     

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    On y a mis les légumes.


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    En attendant, on ajoute le daikon au piment et les oignons dans le ponzu au yuzu.


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    Maintenant vous prenez la viande et vous la faites cuire. Les légumes continuent de cuire aussi.

     

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    Ensuite, vous mettez la viande et les légumes dans la sauce de votre choix et vous mangez.

     

    Vers la fin, on peut aussi ajouter des nouilles udon comme ici sur la photo prise au restaurant :

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    C'est très bon !


    Et au Japon, c'est un repas spécial, que l'on mange pour certaines occasions.

    Au restaurant, ça reste cher !

     

     

     



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