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    Bonjour, ces derniers jours, j'ai fait des umeboshis, ce sont des prunes salées. Comme j'adore en manger, je me suis dit que ce serait bien d'en faire au moins une fois, pour voir ce que ça donnerait. Habituellement, je les achète.

    ume

     

    Il faut donc des prunes. Vertes ou jaunes, donc j'ai essayé avec des petites prunes vertes et des grosses prunes jaunes.

     

    Tout d'abord, il faut les mettre dans un plat avec du sel et laisser reposer trois jours, il faut mettre du poids sur le dessus.

    ume

     

    ume

     

    Apres trois jours, les prunes ont "rendu" du liquide. On garde de côté ce liquide ainsi que le sel qui s'est déposé au fond.

    ume

     

    On mets les prunes à sécher au soleil, 5 jours pour les grosses prunes et trois jours pour les petites. 

     

    ume

     

    Les voici après cinq jours. Le blanc c'est le sel qui a séché.

    ume

     

    On les met dans un bocal, j'y ai ajouté du shiso rouge, une plante rouge qui donnera une couleur rouge et naturelle aux umeboshis.

    ume

     

    On rajoute le liquide que l'on avait gardé de côté, on ajoute aussi du vinaigre de prune et on laisse reposer au minimun un mois pour les prunes jaunes et au moins trois mois pour les prunes vertes.

    ume

     

    Maintenant je dois attendre.


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    Bonjour, aujourd'hui je vous propose une  soupe miso toute simple à faire !

     

    Le truc dans l'assiette, c'est du konyaku, ou konjac comme on dit en France. Ce n'est pas calorique et on en utilise souvent en cuisine.

     

     

    Pour deux personnes :  

    Il faut donc une demi carotte, une demi pomme de terre, un demi navet et un peu de konyaku. 

     Couper en fines rondelles les legumes.  

    Dans un premier temps, faire bouillir le konyaku pendant deux minutes, puis essorer.

     

    Dans une casserole, mettre une cuillère à café d'huile et faire revenir les légumes une ou deux minutes. 

    J'ai rajouté une peu de poireau !   Donc vous pouvez en mettre: J'avais oublié sur la photo précédente !

     

    Ajouter 500 ml d'eau avec un peu de dashi, ajouter aussi le konjac et laisser cuire jusqu'a ébullition.  

     

     Prendre de la pâte miso. Il y a plusieurs couleurs de pâte miso, celle-ci est bien. Il existe du miso blanc mais je ne l'utilise pas dans ce cas.

     

    Moi j'y mets une cuillere à soupe, mais on peut en mettre plus selon les goûts de chacun.

     Je la dépose dans un bol et je rajoute une louche du bouillon, je remue afin que la pâte miso se mélange bien à l'eau.

     

     

    Puis ajouter à la soupe et laisser une ou deux minutes sur feu très doux car dès que l'on a mis du miso dans le bouillon, on doit faire bien attention à ne pas le laisser bouillir. 

     

     

    Voila c'est prêt à manger, et c'est bon.  

     

    Au fait, qu'est ce que le dashi ?

     

    On peut acheter du dashi en poudre tout prêt au magasin, ou bien le faire soi-même.

     

    J'ai appris à faire deux sortes de dashi :

     

    Le premier auprès d'un végétarien. Il suffit de faire un bouillon avec de l'eau et de l'algue konbu.

    Pour un autre dashi : pareil il faut de l'eau, du konbu et du katsuo séché et râpé. Le katsuo c'est de la bonite séchée et râpée.

    Lorsque le dashi est prêt, on passe au tamis le liquide pour ne pas garder dans le liquide les konbu et/ou katsuo.

     

     


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    Le dimanche matin, tous les dimanches matins, je vais faire des courses dans le supermarché à cinq minutes de chez moi.

    Ce supermarché propose tous les dimanches de 09h00 à 10h30, une réduction de 10 pour cent sur toutes les courses (hormis l'alcool bien-sur !).

    Donc presque tous les dimanches matins, on va faire nos courses.

    Voici mes courses du jour :

    Un dimanche matin

    Il y a des produits que vous ne connaissez sûrement pas. En bas à gauche une boîte de bandes fraîches à appliquer sur le front les jours de maux de tête. Du poisson mais ce n'est pas pour tout manger dans la semaine, une bonne partie part au congélateur. Les fruits et légumes sont pour la semaine, du natto, du lait de soja goût banane, deux bouteilles de thé chinois, du curry, yaourts, oeufs, du fû (c'est une sorte de pain), et une sauce que j'ai acheté car je devais tester une nouvelle recette et il m'en fallait.

    Au maximum, j'évite d'acheter du tout-prêt, sauf quelques exceptions. Je préfère prendre le temps de cuisiner moi-même.  

    J'en ai eu pour environ 40 euros.

     

    Un dimanche matin

     

    Ici cette marque sur le paquet, ca veut dire que le produit est vendu à  50 pour cent de réductions car il arrive sur la fin (sûrement d'après le magasin). Plus les 10 pour cent à la caisse, ça me fait des poivrons verts à 60 pour cent de réduc. 

     

    Et pour le dîner, je me suis essayée au chawan mushi, c'est une sorte de flan salé, accompagné d'igname râpé, avec une soupe miso, du riz et des algues sur le riz ! C'était bon !

     Mon mari a aimé...c'est bon signe non ? En fait, j'ai commencé à prendre des cours de cuisine japonaise familiale, car je ne sais pas faire à part de la soupe miso, du riz blanc et du poisson grillé. Donc pour lui proposer une carte de cuisine japonaise un peu plus étoffée, je prends un cours de cuisine japonaise par mois ! 

    Ne croyez pas que je ne sais pas cuisiner ! Non pas du tout ! Je sais cuisiner français c'est tout !

     

    Un dimanche tranquille

     

    Et enfin avant de vous quitter, je veux vous montrer ceci !

    Je le découvre ! Donc si vous connaissez depuis longtemps, pardonnez mon ignorance !

    Mais j'aime sa chanson !

     

     

     Vous connaissiez Stromae ?

    Belle semaine à toutes et à tous !

     


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    Bonjour ! Connaissez-vous le Mabodofu ? C'est une recette chinoise qui est très populaire au Japon !

     Aujourd'hui, j'aimerais partager cette recette avec vous ! Eh oui, j'adore le mabodofu !

     

    Il existe tout pleins de façons différentes de préparer le mabodofu je pense, mais c'est comme cela que j'aime le manger :

     

    Ingredients :

     

    3 aulx 

    35 à 40 g de gingembre frais (suivant mes humeurs !)

    1 cuillère à soupe d'huile de sésame 

    Tofu : un pack de tofu ferme

    Ma recette "le mabodofu"

     (il existe deux sortes de tofu : le tofu ferme et le tofu soft)

    200 g de viande hachée de porc si possible (mais vous pouvez très bien essayer avec du boeuf haché aussi, pourquoi pas !) .

    1 cuillère à soupe rase de doubanjan (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    1 cuillère à soupe rase de tenmenjan (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    2 cuillères à soupe de SAKE  (on utilisera les deux cuillères à soupe séparément)

    1 cuillère à soupe de Sauce soja 

    1/4 de blanc de poireau

    150 cc d'eau bouillante 

    1 cuillère à café de GARA SOUP (on le trouve dans les épiceries asiatiques)

    2 cuillères à thé de fécule de pomme de terre

    1 à 2 deux pincées poivre sichuan (appelé aussi poivre chinois) ou de poivre noir si vous ne trouvez pas de poivre sichuan.

     

     °°°°

     

    1/ Dans un premier temps, égoutter le tofu, puis l'entourer de deux feuilles de papier absorbant et enfin le placer entre deux assiettes pendant 20 minutes afin que le liquide du tofu s'en échappe.

     

    Ma recette "le mabodofu"

    Ma recette "le mabodofu"

     

    2/ Pendant ce temps, hacher finement l'ail et le gingembre. Réserver.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    3/ Dans une petite tasse, mélanger 2 cuillères à thé de fécule de pomme de terre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Réserver.

    4/ Faire bouillir de l'eau puis mettre dans un récipient 150 cc (ml) de cette eau et y ajouter 1 cuillère à café de GARA SOUP. Mélanger et réserver.

     

    5/ Reprendre le tofu, et le couper en petits cubes de 1 centimètre environ, mais jamais plus petit que 1 centimètre.

     

    Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y ajouter une cuilère à café de sel. Lorsque l'eau bout (mais pas avant), y mettre délicatement les cubes de tofu et faire bouillir deux minutes maximum. Les retirer délicatement de l'eau, les égoutter. Réserver.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    6/ Dans une poële, mettre une cuillère à soupe d'huile de sésame et la faire chauffer. Y ajouter la viande hachée et bien faire revenir à feu vif. 

    Ma recette "le mabodofu"

    Ma recette "le mabodofu"

    7/ Ensuite y ajouter l'ail et le gingembre frais hachés et faire revenir à feu moyen.

    Ma recette "le mabodofu"

    8/ Ensuite, ajouter une cuillère à soupe de sauce tenmenjan et toubanjan, remuer et faire revenir le tout.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    Ma recette "le mabodofu"

     

    9/ Enfin ajouter une cuillère à soupe de Sake, bien remuer. 

    10/ Ajouter les 150 cc d'eau  - GARA SOUP et qui avaient été mis de côté : (voir numéro 4), puis 1 cuillère à soupe de sauce soja,  une cuillère à soupe de sake et une à deux pincées de poivre sichuan ou de poivre noir.

     

    11/ Remuer, puis ajouter le Tofu et remuer délicatement afin de ne pas casser le tofu. Laisser cuire à petit feu pendant 2 à 3 minutes. 

     

    Ma recette "le mabodofu"

    12/ Ajouter 1/4 de blanc de poireau coupé en fines rondelles. Laisser cuire encore 2 minutes. Ici j'ai utilisé une sorte de ciboulette mais j'utilise du blanc de poireau quand je n'ai pas de ciboulette.

    Ma recette "le mabodofu"

    13/ Enfin, ajouter le mélange eau+fécule de pomme de terre et laisser encore revenir une à deux minutes à feu doux tout en remuant.

    Ma recette "le mabodofu"

     

    Quand c'est terminé, rectifier à nouveau l'assaisonnement avec du poivre noir ou du poivre sichuan.

    Servir avec du riz blanc de préference avec du riz Japonais.

    Ma recette "le mabodofu"

    C'est super bon ! Bon appêtit !!!

     

    Enfin, avant de vous proposer cette recette, j'ai recherché sur le net si on pouvait trouver en France les produits suivants : le tenmenjan, le doubanjan et le Gara Soup. C'est tout à fait possible de trouver cela dans une épicerie asiatique, voire de l'acheter sur internet !

     

    Ils portent les noms suivants en France :

    Pour le toubanjan  : chilli bean sauce ou "sauce Fèves et piment rouge".

    Pour le Tenmenjan, appelé aussi tianmianjiang ou encore "sauce aigre-douce".

    Pour le Gara Soup : c'est le même nom !

     

    Enfin, si vous préférez qu'il soit plus soft en goût, vous pouvez réduire le gingembre à 20-25 g et 1 seule gousse d'ail.

    Moi j'aime les plats relevés, c'est pour cela que j'en mets plus !

     

    Très belle journée chez vous !

     


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    Ce soir, petite recette de tempura ! 

    Tonight, I speak about tempura.

    Très simple, pour faire la pâte à tempura, il faut 100 g de farine (à beignets si possible), 150 cc d'eau et un oeuf.

    Mélanger tout ça et ensuite, plonger les légumes que vous souhaitez transformer en beignet dans la pâte et faire frire.

    For the tempura, we need to mix 100 g of white flour with 150 cc of water and one egg.

    Mix all that ingredients, it will be the dought for donuts.

    After, put in the vegetable and fry them.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

     

    On peut y frire des aubergines coupées en lamelles, du potiron aussi en lamelle, des asperges, du shiso, de l'avocat en lamelles, des tranches de courgettes, des mini tomates ( les mini tomates, on ne les coupe pas, on les plonge entières dans la friture), des pommes de terre en lamelles, des crevettes, des encornets, des pattates douces, des carottes en rondelles, bref, il y a pleins de possibilités !

    We can use any vegetables we like, for example eggplants, asparagus, pumpkin, avocado, zucchini, sweet potatoes, as we like and add shrimps too.

    Nous on  a utilisé des champignons appelés "maitake" et des plantes de printemps car comme le printemps, c'est limité dans le temps !

    Ici, cette plante s'appelle "taranome". Je pense qu'on ne peut pas en trouver en France.

    Today I used some musshrooms named "maitake" and some spring vegetables. That vegetable is called "taranome".

    I think it is not possible to find it in France.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

     Et voici des plantes appelées "Fuki no tô". C'est un peu amer mais c'est délicieux !

    This vegetable is called "Fuki no tô". The taste is litte bitter, but very good.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

    On a aussi mangé des nouilles soba avec, mais aujourd'hui on n'a pas fait les nouilles nous-même, pas le temps alors on en a acheté des toutes prêtes !

    We like to eat tempura with soba noddles. Today we didn't prepar ourselves because we did not have so many time, so we bought the noddles at supermarket.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

    Ensuite, on a mangé cela avec de la sauce tsuyu (que l'on trouve dans les magasins asiatiques en France aussi), des nori coupées finement, et moi j'y ajoute un oeuf cru car je trouve que le goût est meilleurs avec un oeuf.

    We ate with "tsuyu" sauce.

    Enfin, je vous montre une "yamaimo" やまいも,  c'est de l'igname et on le transforme en purée en le râpant tout simplement ! 

    We also ate a yam. We peel the yam: In my case I peel the yam under water because it scratch my hands.

    Avec la peau et sans la peau. Je l'épluche sous l'eau car sinon ça me gratte les mains ! 

    Here, a yam with the skin and a yam after peel.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

     

    Ensuite on le râpe et il se transforme en cette pâte gluante.

    Then, we grate the yam and after it is sticky.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !

     

    Je l'ajoute dans mon bol qui contient la sauce tsuyu, mon oeuf cru, et j'y ajoute également une sorte de ciboulette.

    Ensuite, on plonge les nouilles soba dedans et on mange... un vrai délice !

    Je n'aime manger les soba que froides ! Chaudes, je ne les trouve pas aussi bonnes à déguster !

    I had the grated yam inside the bowl with a kind of shive and nori and we put in the soba and eat.

    I like it so much. 

    I like to eat cold soba noddles. I don't like when the noodles are hot.

    Soba et Tempura ! Miam !!!          Soba noodles and tempura.... Very good !


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